EM Kurz gefasst


EM ist eine Multimikrobenmischung von hauptsächlich
Milchsäure- und Photosynthesebakterien, Hefen,
Aktinomyzeten und fermentaktiven Pilzen.




Diese einzigartige, symbiotische Mischung aus natürlich vorkommenden und nicht gentechnisch veränderten Mikroorganismen
wird zur Stärkung und positiven Ausrichtung des bereits vorhandenen Mikrobenlebens verwendet, um regenerative, aufbauende Prozesse
einzuleiten und alle degenerativen bzw. Krankheitsprozesse zu unterbinden. Dies verbessert die Qualität und Gesundheit aller biologischen Systeme,
wodurch vor allem auch in der Landwirtschaft Wachstum, Ertrag und die Qualität der Ernten deutlich gesteigert werden können.

Im Jahre 1981 machte der japanische Agrarwissenschaftler Prof. Dr. Teruo Higa
(geb. 1941),
nach fast 20 Jahren intensiver Forschungen auf dem Gebiet der Mikrobiologie, durch Zufall eine bahnbrechende Entdeckung.
Er fand heraus, dass, - entgegen jeder gültigen Lehrmeinung-, aerobe und anaerobe Mikroorganismen in einer spezifischen Zusammensetzung
gemeinsam in einer Nährlösung existieren können, sich vermehren und gegenseitig in Wachstum und Aktivität fördern können.
Dabei gehen diese verschiedenen Mikrobenkulturen eine Symbiose ein, die für alle zusammen höchst fruchtbar ist
und die für die Vielseitigkeit dieser Multimikrobenmischung verantwortlich ist.

Er taufte diese Mischung von Mikroben mit dem bezeichnenden Namen „Effektive Mikroorganismen“ EM,
da sie sich in unzähligen Bereichen als ungemein nützlich und in ihrer Wirkung als höchst effektiv herausgestellt haben.
Die Mischkultur besteht aus gutartigen, für Mensch, Tier, Pflanze und Umwelt völlig unschädlichen Mikroorganismen,
die seit jeher auch in der Lebensmittelproduktion verwendet werden und überall in der Welt in ihrer natürlichen Umgebung
vorhanden sind. Für alle Erdteile werden entsprechende Urkulturmischungen hergestellt.
Es erübrigt sich zu erwähnen, dass sie gentechnisch in keiner Weise modifiziert sind.

EM
ist kein Düngemittel im herkömmlichen Sinne („Bodenhilfsstoff“), kein Pestizid und enthält keine chemisch-synthetischen Stoffe,
sondern besteht ausschließlich aus natürlich vorkommenden positiven Mikroben in einer Nährlösung aus hochwertiger Zuckerrohrmelasse.



Bis heute sind Mikroorganismen
in allen Bereichen des Lebens unentbehrlich.

Trotzdem werden sie kaum gewürdigt.

Im Boden, bei Pflanzen, Tier und Mensch
ermöglichen sie den Stoffwechsel
und dadurch deren Existenz ...

Wer mit den Effektiven Mikroorganismen umgeht, kann erleben,
dass sie auf eine vielleicht für uns noch geheimnisvolle Weise
mit uns zu kommunizieren vermögen,
dass sie auf unseren Umgang mit ihnen reagieren und
dass sie sogar offensichtlich bei verschiedenen Menschen,
die mit ihnen arbeiten, verschieden tätig sind.

Dies könnte zu der Frage Anlass geben, ob man
in der Gentechnologie die Mikroorganismen
womöglich zu Strafgefangenen macht,
sozusagen zu erbtechnisch veränderten
Zwangsarbeiter.

Dr. med. Anne Katharina Zschocke
Aus: Anne Lorch: „EM –Eine Chance für unsere Erde – Effektive Mikroorganismen
– Wirkungsweise und Praxis“, „Kapitel Ernährung“ Organischer Landbau Verlag
2006, ISBN 3-922201-61-X

Anne Katharina Zschocke: „EM - Die Effektiven Mikroorganismen: Bakterien als Ursprung und Wegweiser alles Lebendigen. Mikroorganismen verstehen und praktisch anwenden“ AT Verlag 2012
„Darmbakterien als Schlüssel zur Gesundheit: Neueste Erkenntnisse aus der Mikrobiom-Forschung“
Knaur MensSana 2014   http://dr-zschocke.de/   www.darmbakterien-buch.de/





Was bewirkt EM?
EM wird in erster Linie - und dies ist angesichts der Umweltproblematik unserer Zeit auch das vorrangige Anliegen des Entdeckers
- in der Landwirtschaft zur Verbesserung der Bodenqualität und -gesundheit eingesetzt, wodurch Wachstum, Ertrag,
Erntequalität und Lagerfähigkeit deutlich gesteigert werden können.

Das Konzept der „Wiederaufforstung“ des dezimierten und ubiquitär vorkommenden Mikroben-Milieus
mit positiven Effektiven Mikroorganismen (EMs)
gilt aber auch für alle übrigen Oberflächen, Materialien und biologischen Systeme.

Verallgemeinernd kann man sagen, dass EMs überall, wo sie eingesetzt werden, regenerativ wirken,
die Lebenskraft und Gesundheit stärken und degenerative Prozesse und Erkrankungen verhindern.

Um die Funktionsweise und die erstaunlichen Wirkungen der EMs annähernd verstehen zu können,
muss man ;zwei fundamentale Prinzipien auf der Ebene der Kleinstlebewesen in Betracht ziehen,
die Prof. Teruo Higa im Zuge seiner Forschungen entdeckte.

1. Die Erkenntnis der grundsätzlichen Unterschiede
zwischen den beiden Verfahren, nach welchen
die Natur organische Substanzen zerlegt, um sie den nächstfolgenden Organismen verwertbar zu machen,
nämlich Fäulnis und Rotte.

Fäulnis
spaltet aus dem vorhandenen organischen Material Stickstoff ab und gibt diesen (meist in Form von Ammoniak)
unter Wärmeentwicklung an die Atmosphäre ab. Für das zurückbleibende Produkt (Gülle, Mist, Kompost usw.)
tritt ein entsprechender Energieverlust ein.


Rotte
baut über entsprechende Mikroorganismen Stickstoff in das vorhandene organische Material ein, was einen Energiegewinn bedeutet, wodurch das entstehende Produkt in allen Folgeprozessen (Humusbildung, Fermentierung usw.) leichter verdaulich bzw. umwandelbar wird und vor allem die so wichtigen Antioxidantien bildet. Rotteprozesse laufen zudem ohne Geruchsentwicklung ab.


2. Die Erkenntnis des Dominanzprinzips
stellt die entscheidende Entdeckung dar,
auf welcher die Funktionsweise von EMs beruht.

Durch Univ. Prof. Teruo Higa sind heute 3 Gruppen von Mikroorganismen bekannt.

Zwei dieser 3 Gruppen werden als „Chefmikroorganismen" bezeichnet,

a) die Rotteorganismen (abbauende / aufbauende regenerative - fermentaktive -Mikroorganismen)
b) die Fäulnisorganismen (abbauende- degenerative – Fäulnis bildende - saprogene Mikroorganismen).
c) „Arbeitsorganismen" (neutrale - opportunistische - Mikroorganismen).

Die Effektiven Mikroorganismen lassen sich unter dem regenerativen Typus zusammenfassen (Rotteorganismen).
Sie können direkt und indirekt bei allen Substanzen Fäulnis verhindern und somit Lebendiges und die Umwelt gesund erhalten.

Wenn wir also ein Milieu schaffen, in dem die regenerativen Mikroorganismen (Rotteorganismen, EMs) vorherrschend sind,
folgen die „Neutralen“ (Arbeitsorganismen) dem Aufbauprozess.

Diese sehr große Gruppe neutraler - opportunistischer – Mikroorganismen (sog. „Arbeitsorganismen“) arbeitet
- das ist eine der bahnbrechenden Entdeckungen von Univ. Prof. Teruo Higa -
je nach dem mengenmäßigen Verhältnis der verschiedenen Mikroorganismen zueinander,
nach dem einen oder anderen vorgegebenen Prinzip von Rotte bzw. Fäulnis.

Überwiegen die Rotteorganismen
, arbeiten sämtliche anderen unzähligen Mikroorganismen auch in Richtung der Rotte
mit all den segensreichen Auswirkungen des Synergieeffektes für Wachstum, Ertrag, Qualität und Lagerfähigkeit der Ernte.

Geben aber die Fäulnisorganismen (Bacillus vulgaris, B. mirabilis, B. Zenkeri, B. putrificus) numerisch den Ton an,
bleiben alle erwarteten Verbesserungen aus. Zusätzlich tritt eine entsprechende Geruchsbelästigung
(Ammoniak, Schwefelwasserstoff und zahlreiche andere übelriechende Verbindungen) ein.

"Im Herzen verstehen,
dass unsere unsichtbaren Mitbewohner,
von denen wir bisher sehr wenig wissen,
die wahren Hüter des Lebens
auf dem Planeten Erde sind.

Unser Weg in eine friedlichere
und hoffnungsvollere Zukunft
wird nur in einem Miteinander,
auch mit den Mikroorganismen,
möglich sein."

Anne Katharina Zschocke
„EM - Die Effektiven Mikroorganismen: Bakterien als Ursprung und Wegweiser alles Lebendigen.
Mikroorganismen verstehen und praktisch anwenden“ AT Verlag 2012
http://dr-zschocke.de


EM, ein biochemisches Multitalent
Die Fähigkeiten dieser synergetischen Multimikrobenkultur sind im Einzelnen:

1)
die Unterdrückung pathogener Mikroorganismen.

2) die Umwandlung von „lebensfeindlichen“ Stoffen in „lebensfördernde“ Stoffe.

3) die Zersetzung von organischem Material.
+ Förderung der Keimung, Wurzelbildung, Blüte, Fruchtansatz und Reifung von Pflanzen.
+ Verbesserung des physikalsich-chemisch-biologischen Zustandes des Bodens.
+ Beschleunigung der Kompostierung.

4) das Unterdrücken von Gerüchen und Fäulnis, was alle
milieubedingten Krankheiten und Schädlinge abhält.

Diese Wirkungen lassen sich auf die drei Hauptstämme in EM Kulturen zurückführen,
die sich durch ihre Aktivität, also durch die Ausscheidung von Stoffwechselprodukten,
welche dem symbiotischen Partner wiederum als Ausgangsprodukt (Nahrung) dienen,
gegenseitig unterstützen und in ihrer Aktivität verstärken.

1) Photosynthesebakterien
(Rhodopseudomonas palustris) sind unabhängige,
sich selbst erhaltende Mikroorganismen. Sie bauen nützliche Substanzen aus Sekreten von Wurzeln,
organischem Material und/oder schädlichen Gasen (Wasserstoffsulfid) auf, indem sie Sonnenlicht
und Bodenwärme als Energiequellen nutzen.

Die von ihnen produzierten Substanzen enthalten Aminosäuren, Nukleinsäuren und bioaktive Substanzen.
Sie synthetisieren Glukose, die beispielsweise Pflanzenwachstum unterstützt, aber auch die Wirksamkeit
von Aktinomyzeten verstärkt. Photosynthesebakterien unterstützen die Aktivität anderer Mikroorganismen.
Andererseits verwerten sie von anderen Mikroorganismen produzierte Substanzen.

Aktinomyzeten, deren Struktur zwischen der von Bakterien und Pilzen liegt, produzieren Substanzen aus Aminosäuren,
die von Photosynthesebakterien und organischem Material abgesondert werden. Diese antimikrobiellen Stoffe unterdrücken
schädliche Pilze und Bakterien. Sie beschleunigen die Stickstoffbindung der Azotobakter („Stickstoff-bildende Bakterien“).
Sie befinden sich in den Knöllchen an den Wurzeln Stickstoff sammelnder Pflanzen (Leguminosen) wie Klee oder Erbsen.

2) Milchsäurebakterien
(Lactobacillus casei, L. plantarum) produzieren Milchsäure aus Zucker
und anderen Kohlehydraten, die von Photosynthesebakterien und Hefen hergestellt werden.
Nahrungsmittel und Getränke, wie Joghurt und milchsauer eingelegte Gemüse, werden seit langem
unter Verwendung von Milchsäurebakterien hergestellt. Milchsäure wirkt als starker Sterilisator.
Sie unterdrückt schädliche Mikroorganismen und fördert eine schnelle Zersetzung von organischem Material.

3) Hefen
(Saccharomyces cerevisiae, Synonym: Bierhefe, Bäckerhefe, Gest, Germ) synthetisieren
antimikrobielle und nützliche Substanzen aus Aminosäuren und Zucker, die unter anderem von Photosynthesebakterien
abgesondert werden. Sie produzieren Hormone und Enzyme, die zum Beispiel die Zellteilung aktivieren.
Ihre Absonderungen sind nützliche Substrate für aktive Mikroorganismen wie Milchsäurebakterien und Aktinomyzeten.

Ferment-aktive Pilzarten, wie Aspergillus und Penizillium, lassen organisches Material schnell zerfallen, wobei Alkohol,
Ester und antimikrobielle Stoffe entstehen. Sie unterdrücken Gerüche und verhindern das Auftreten
von schädlichen Insekten und Ungeziefer.

EM wird bereits seit 1982 in über 150 Ländern der Welt in den verschiedensten Bereichen erfolgreich eingesetzt.
In einigen Ländern ist EM bereits Teil des Regierungsprogramms.

EM ist ein erstaunlich vielseitiges Mittel
mit einer unglaublich breiten Palette an Einsatzgebieten:

1) Landwirtschaft und Viehzucht
2) Haus und Garten Bio- und Restmüllbehandlung
3) Wasseraufbereitung und Umweltsanierung
4) Hausbau und Technik
5) Wellness und Regeneration
usw.

Die gesamte Bandbreite der EM-Produkte und ihrer vielfältigen Anwendungen
wird als EM-Technologie bezeichnet.



Positive Effekte auf Stallklima, Gülle, Jauche und Festmist

Fliegen legen ihre Eier ausschließlich in faulende Substanz, da diese die Nahrung für die Larven bildet.
Der Einsatz der Effektiven Mikroorganismen (EM) im gesamten Stall verhindert Fäulnisbildende Prozesse und
entzieht Fliegenlarven in logischer Folge den Lebensraum. Somit verbessert der Einsatz Effektiver Mikroorganismen
das Stallklima merklich.


Dass Effektive Mikroorganismen Fäulnisbildende Prozesse unterdrücken, wirkt sich aber auch in anderen Bereichen der Tierhaltung positiv aus.
So entwickeln Gülle, Jauche und Festmist durch den EM-Einsatz wesentlich weniger Geruch und werden verträglicher für Boden und Pflanzen.


Gesteigerte Vitalität, bessere Futteraufnahme

In der Fütterung eingesetzt, verbessern Multikraft Fermentierter Kräuterextrakt (FKE) und Topdress die Futteraufnahme der Tiere
und wirken sich positiv auf die Vitalität der Tiere aus. Laut Berichten aus der Praxis werden positive Mikroorganismen im Darm gefördert.
– Das stärkt das Immunsystem und damit die Abwehrkraft der Tiere. Vitale und gesunde Tiere senken Ihre Betriebsmittelkosten,
während gleichzeitig Tageszunahmen und Qualität steigen.

Aus: www.multikraft.com/de/futtermittel.html




Der Erfolg im Hausgarten hängt in erster Linie von der Bodenfruchtbarkeit ab.

Die Effektiven Mikroorganismen fördern die regenerativen Mikroorganismen im Boden.
Sie unterstützen die Umwandlung des organischen Materials in pflanzenverfügbare Nährstoffe und bilden ein Milieu,
in dem pathogenen Keimen und Schädlingen der Lebensraum entzogen wird. Mit Hilfe der Effektiven Mikroorganismen wird
die Bodenfruchtbarkeit wesentlich erhöht und das Wachstum und die Abwehrkraft der Pflanzen gestärkt.

Quelle: www.multikraft.com/de/haus-und-garten/hausgarten.html




Effektive Mikroorganismen reinigen Teiche bzw. Pools, die Trübung, starken Geruch oder übermäßigen Algenbewuchs aufweisen.
Das Produkt EM-Aktiv trägt besonders effektiv zur Verbesserung der Wasserqualität sowie zum Abbau von Faulschlamm in Teichen bei.
EM ist in der Lage, Fäulnis, die durch das Absetzen verschiedener organischer Materialien, wie zum Beispiel von Blättern, Algen, Blütenpollen,
Samen, Fischfutter etc. entsteht, zu verhindern bzw. umzuwandeln. Dadurch entsteht eine optimale Nährstoffversorgung, die die Pflanzen im Teich
und vor allem das darin enthaltene Phytoplankton (Kleinstform der Algen) kontrolliert wachsen lässt.

Durch dieses kontrollierte Wachstum der Pflanzen kann sich das so genannte Zooplankton (z.B. Daphnien ("Wasserflöhe"), Ruderfußkrebse usw.),
das als Nahrung für zahlreiche andere Wasserlebewesen dient, entwickeln und schafft so die Grundlage für einen Kreislauf, der geschlossen
und stabil und für die Entwicklung und Erhaltung eines Gewässers unumgänglich ist.

Quelle: www.multikraft.com/de/haus-und-garten/teich-pool.html

Antioxidation und Syntropie („Struckturerhaltung“)
Hervorzuheben ist die besonders stark ausgeprägte Fähigkeit von EMs, Antioxidation zu bewirken, was auf die Unmengen an Antioxidantien
zurückzuführen ist, welche im Zuge des Stoffwechselkreislaufes unter den Mikroben ununterbrochen hergestellt werden und eine außerordentlich
wichtige Rolle für alles Lebende spielen. In diesem Zusammenhang besonders hervorzuheben ist - wenn auch nicht wissenschaftlich durchgehend
fundiert, da die Grundlagen bisweilen fehlen - die allgemein regenerative Wirkung von EMs auf alle Materie und somit auch auf alles Unbelebte.
Das ist nach der Annahme von Dr. Prof. Teruo Higa auf die von bestimmten Mikroben ausgehenden Gravitationswellen zurückzuführen,
die der Entropie, also den universalen Zerfalls- und Chaostendenzen entgegenwirken und somit auf jeden erdenklichen Stoff Struktur erhaltend,
sozusagen „syntropisch“ wirken. Ton bzw. Keramik kann diese besonderen Wellen sogar in sich festhalten und dauerhaft wiedergeben.

In welcher Form sind die Effektiven Mikroorganismen erhältlich?

Das Ausgangsprodukt der gesamten EM-Technologie ist die EM Urlösung.
Die EM Urlösung ist eine bräunliche Flüssigkeit aus Zuckerrohmelasse und Wasser und EMs,
mit süß-säuerlichem, fruchtigen Geruch und einem ph-Wert von 4 - 4,5.

Eine ganze Reihe von Folgeprodukten, welche die EM Urlösung als Ausgangsbasis haben,
können teilweise ganz leicht selbst hergestellt werden.

Die wichtigsten Gruppen sind:

EMa
(Effektive Mikroorganismen Aktiv)
EM-Aktiv ist das gebrauchsfertige Produkt und wird aus 3 % EM Urlösung, 3 % Zuckerrohrmelasse und Wasser hergestellt.
Diese Mischung wird 7 Tage lang bei 35 – 38 °C anaerob fermentiert. EM-Aktiv hat einen pH-Wert von 3,5 – 4.
EM-Aktiv dient vor allem als Bodenhilfsstoff, zur Ausbringung auf Äcker, Wiesen und sonstigen Kulturen und ist darüber hinaus
universell einsetzbar (Haushalt, Räumen, Garten, Blumen usw.). Es fördert die Keimung, Wurzelbildung, Blüte, den Fruchtansatz
und die Reifung von Pflanzen. Außerdem verbessert EM-Aktiv den physikalischen, chemischen und biologischen Zustand des Bodens
und beschleunigt die Kompostierung. EM-Aktiv soll immer sehr frisch verbraucht werden,
da die Mikroorganismen in den Wochen nach der Herstellung am aktivsten sind.
Bodenhilfsstoff gem. § 9a DMG 1994


EM-5
– für kräftiges Wachstum, gegen Schädlinge und Krankheiten, auf der Basis von EM Urlösung, Essig und Alkohol

EM-FPE
– fermentierter Pflanzenextrakt auf der Basis vom EM Urlösung, Bodenverbesserer, Blattdünger und Immunstärkungsmittel

EM-Bokashi
– vollbiologischer Bodendünger aus, mit EM fermentiertem, pflanzlichen Material

EM-X Keramik
– in Ton gebrannte EM Mikroben mit regenerativer Wirkung.
Einsatz als Bodenverbesserer, in der Wasseraufbereitung, Bauwesen und in verschiedensten technischen Bereichen

eMC Reiniger
- EM Effektive Mikroorganismen und PDM-7 werden in diesem Reiniger in einem einzigartigen Verfahren
auf geringstem Alkoholanteil von nur 0,5 % (herkömmliche Reiniger: 20 – 30 %) fermentiert.
Dadurch wird die Reinigungskraft von ätherischen Ölen mit der der Mikroorganismen vereint.
Neben der erzielten Reinigungswirkung siedeln sich positive Mikroorganismen an.
Durch das Entsorgen des Putzwassers im Abwasserbecken, WC und dgl. wird ebenso diese positive Ansiedelung forciert
und somit schlechten Gerüchen und Ablagerungen in den Rohrleitungen entgegengewirkt.

MANJU
® Japanisches Fermentationsgetränk [früher: EM X]
Ein hochwirksames antioxidatives Fermentationsgetränk aus der grünen Papaya
(manju-i, "Melone des zehntausendjährigen Lebens"), Naturreis, Reiskleie
und Kelp (Seetang)
unter mindestens 1 Jahr Reifung
mit Effektiven Mikroorganismen.



"Mikroben sind die Indikatoren

für lebendige Substanz,
biologische Wertigkeit,
Zelltauglichkeit,
Nahrungswert,
Gesundheit eines Organismus,
Tauglichkeit eines jeden Nährsubstrates,
jeder Garten- oder Ackererde ...


Wir müssen bereit sein,
uns über die unvorstellbare Kraft der kleinen Lebewesen
zu informieren
und uns zusammen mit ihnen
in der Biosphäre (Luft, Wasser, Erde) einrichten"

Herwig Pommeresche
(geb.1938 in Hamburg)
Lebt seit 1974 in Norwegen. Studium der Architektur an der Universität Hannover.
Erwerbstätigkeit als Architekt in Norwegen.
Später Zusatzausbildung zum Diplom-Permakultur-Designer und -lehrer (bei Prof.Declan Kennedy).
Permakultur-Lehrtätigkeit unter anderem an der Universität Oslo.
Autor und Teilselbstversorger (traditionelles bäuerliches Handwerk, Gartenbau, Kleintierhaltung).

Siehe auch:

Mikrobiologische Therapie >>>

Colon Hydro Therapie >>>

Links:

Multikraft Logisch Oekologisch AUT
Arge - Effektive Mikroorganismen
MikroVeda Handelsgesellschaft mbH
Em-Effektive-Mikroorganismen
Käserei Plangger
EM Research Organization
EM Technology Network
Wikipedia - Teruo Higa
http://www.umwelt-lebensberatung.de
http://www.effectivemicro-organisms.co.uk/
http://www.emater.de


Eine gesunde Darmflora Dr.Wolz BRD
AMT Arbeitskreis Mikrobiologische Therapie Herborn BRD
Mikroökologie Labor Dres. Hauss BRD

http://www.effectivemicro-organisms.co.uk/
http://www.embio.it/




Dr. med. univ. Alois Dengg - Arzt für Allgemeinmedizin (Geriatrie)